Tacos de poisson à l’aïoli

Difficulté 4/5

Pour 4 personnes • Marinade 3h à l’avance • Préparation 1h. Recette de Anne’s Kitchen.

Liste des ingrédients

  • -Pour les oignons rouges marinés : 
  • -1 oignon rouge
  • -70 g de sucre
  • -80 ml de vinaigre de vin rouge
  • -1 ½ c.à.c. de sel
  • -5 grains de poivre noir
  • -Pour le coleslaw : 
  • -300 g de chou blanc
  • -1 petite pomme
  • -1 c.à.s. de jus de citron vert
  • -1 c.à.s. de miel liquide
  • -1 c.à.s. d'huile d'olive
  • -3 c.à.s. de coriandre hachée
  • -Sel
  • -Tacos :
  • -120 g de chips tortillas salées
  • -20 g de farine
  • -1 œuf
  • -400 g de cabillaud
  • -huile de friture
  • -8 tortillas de blé de 16cm ou 16 tortillas de maïs de 12cm
  • -Sel et poivre
  • -Pour servir : Aïoli et quartiers de citron vert
Tacos de poisson à l’aïoli

Préparation

  1. 1Commencer par mariner l'oignon. Éplucher, couper en deux et émincer finement l'oignon rouge. Mettre les tranches dans un bol.
  2. 2Mettre le sucre, le vinaigre, le sel et les grains de poivre noir dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser le liquide sur les oignons, couvrir et laisser mariner à température ambiante pendant 3 heures ou toute la nuit (réfrigérer après 3 heures).
  3. 3Pendant ce temps, préparer la salade de chou. Retirer la tige dure du chou et le couper finement - de préférence avec une mandoline. Mettre dans un bol. Râper la pomme et l’ajouter au chou. Saler et malaxer pendant environ une minute pour adoucir les fibres du chou.
  4. 4Arroser le chou avec le jus de citron vert, le miel et l'huile d'olive. Ajouter la coriandre et ajuster l'assaisonnement avec du sel, du poivre et plus de jus de citron vert selon votre goût. Mélanger et laisser reposer 30 minutes.
  5. 5Mettre les chips de tortilla dans un sac alimentaire et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une chapelure fine et verser dans une assiette.
  6. 6Mettre la farine dans une autre assiette et y ajouter du sel et du poivre et battre l'œuf dans une assiette creuse.
  7. 7Couper le poisson en longues tranches. Tremper chaque bâtonnet de poisson dans la farine, puis dans l'œuf, et finir en le roulant dans la chapelure de tortillas (bien recouvrir tout le poisson de chapelure).
  8. 8Une fois que tous les bâtonnets de poisson sont panés, chauffer suffisamment d'huile dans une poêle pour couvrir la base. Faire frire les bâtonnets de poisson pendant 5 minutes en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
  9. 9Chauffer les tortillas avant de servir : placer une tortilla dans une poêle chaude et sèche pour la faire griller des deux côtés.
  10. 10Garnir chaque tortilla avec de la salade de chou, 1 ou 2 bâtonnets de poisson (selon la taille de vos tortillas) et l’oignon rouge mariné.
  11. 11Mélanger quelques cuillères à soupe d'aïoli avec un peu d'eau pour rendre la sauce plus liquide et arroser les tacos. Servir avec des quartiers de citron vert.