- -1 rote Zwiebel
- -Etwas Thymian
- -1 EL Zucker
- -2 EL Apfelessig
- -2 Scheiben Brot mit Walnüssen
- -2 EL starker Senf
- -2 EL Honig
- -100g Brie-Käse
- -Ein paar dünne Apfelscheiben
- -Eine gute Handvoll Rucola
- -Salz
- -Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- -Butter, zum Braten
- 1Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. 15 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln mit einer Prise Salz und etwas Thymian bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren ca. 8 Minuten anbraten (einen Schuss Wasser hinzufügen, wenn die Zwiebeln beim Braten zu trocknen scheinen).
- 2Den Zucker hinzufügen und weitere 2 Minuten braten, dann den Essig hinzufügen und eine weitere Minute braten. Mit schwarzem Pfeffer würzen und beiseite stellen.
- 3Die Brotscheiben in halbieren, sodass man 4 Scheiben erhält. Senf und Honig in einer kleinen Schüssel mischen und auf den Brotscheiben verteilen.
- 4Den Brie in Scheiben schneiden und auf die 4 Brotscheiben verteilen. Jeweils mit etwas gebratenen Zwiebeln belegen, dann 2 Scheiben mit Apfelscheiben und 2 Scheiben mit Rucola belegen. Jeweils eine Brotscheibe mit Apfelstücken umgedreht auf eine Brotscheibe mit Rucola legen, um ein Sandwich zu machen. Etwas Butter auf die Oberfläche der beiden Sandwiches streichen.
- 5Eine große Pfanne erhitzen und beide Sandwiches mit der Butterseite nach unten in die Pfanne legen. Einen schweren Topf oder einen Teller mit Dosen auf die Sandwiches stellen, um die Sandwiches zu beschweren. Bei schwacher Hitze etwa 2 ½ Minuten braten.
- 6Sobald die Unterseiten schön gebräunt sind, das Gewicht von der Oberseite herunternehmen und etwas Butter auf der nicht gebutterten Seite der Sandwiches streichen. Die Sandwiches umdrehen, wieder beschweren und weitere 2 ½ Minuten braten oder bis der Käse geschmolzen ist. Die Sandwiches sofort servieren.