Cheeseburger à la raclette

Difficulté 2/5

Pour 4 burgers • Préparation :  40 min. • Recette de Anne’s Kitchen.

 

Liste des ingrédients

  • -Pour les steaks hachés : 
  • -500 g de viande hachée de bœuf
  • -1 œuf
  • -3 c.à.s. de chapelure
  • -4 c.à.s. de moutarde forte
  • -½ c.à.c. de sel
  • -Poivre noir fraîchement moulu
  • -Pour le reste :
  • -2 oignons
  • -3 c.à.s. d'huile
  • -8 c.à.s. de sauce barbecue
  • -4 pains à burger
  • -12 tranches de fromage raclette
  • -4 c.à.c. de moutarde forte
  • -4 feuilles de salade, hachées
  • -4 tranches de jambon fumé du Tyrol
  • -4 cornichons, coupés en tranches
Cheeseburger à la raclette

Préparation

  1. 1Commencer par préparer les steaks hachés : mélanger tous les ingrédients dans un bol et façonner 4 steaks hachés. Les placer sur une assiette et réserver.
  2. 2Peler et couper les oignons en tranches. Chauffer 2 c.à.s. d'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons avec une pincée de sel pendant 8 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Retirer du feu et ajouter 4 c.à.s. de sauce barbecue. Bien mélanger puis placer dans un bol et réserver.
  3. 3Essuyer la poêle. Couper les pains à burger en deux et faire dorer légèrement chaque côté coupé dans la poêle.
  4. 4Faire fondre une tranche de fromage à raclette dans la poêle. Placer un haut de burger sur le fromage, puis retirer de la poêle et laisser refroidir avec le fromage vers le haut. Répéter avec les 3 autres hauts de burger.
  5. 5Chauffer 2 c.à.s. d'huile dans la poêle et faire cuire les steaks hachés pendant 3 minutes à couvert. Retourner les steaks hachés et les faire cuire encore 2 minutes à couvert. Retirer ensuite le couvercle, badigeonner le dessus des steaks de moutarde, les retourner et disposer une tranche de fromage raclette sur chaque steak. Couvrir à nouveau la poêle et faire cuire encore une minute.
  6. 6Étaler une c.à.s. de sauce barbecue sur chaque moitié inférieure de pain à burger puis garnir : salade hachée, steak haché, une c.à.s. d'oignons, une tranche de jambon fumé et les cornichons coupés en tranches. Refermer le burger avec un haut de pain croustillant et servir immédiatement.