Hachis parmentier végétarien aux lentilles

Difficulté 3/5

Pour 4 pers. • Préparation : 25 min • Cuisson : 60 min. Recette de  Vegelizious.

Liste des ingrédients

  • -Farce aux lentilles :
  • -180 g de céleri-rave
  • -180 g de carottes
  • -125 g de poireau
  • -2 gousses d'ail
  • -150 g de lentilles vertes (non cuites)
  • -2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • -1 cuillère à soupe de farine
  • -1 cuillère à café de paprika fumé en poudre
  • -2 feuilles de laurier
  • -3 branches de thym frais ou 2 cuillères à café de thym séché
  • -1 tige de romarin frais ou 1 cuillère à café de romarin séché
  • -750 ml de bouillon de légumes
  • -100 ml de vin rouge
  • -Sel & Poivre
  • -Purée de pommes de terre à la moutarde : 
  • -900 g de pommes de terre (épluchées)
  • -75 ml de lait
  • -25 g de beurre
  • -30 g de moutarde à l'ancienne (env. 3 cuillères à café)
  • -Noix de muscade
  • -Sel & poivre
Hachis parmentier végétarien aux lentilles

Préparation

  1. 1Hacher finement le poireau et l'ail. Éplucher les carottes et le céleri-rave et les couper en cubes.
  2. 2Dans une grande marmite, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen. Ajouter le poireau, l'ail, le céleri-rave et les carottes et faire revenir pendant environ 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et laisser cuire encore une minute. Ajouter les lentilles vertes, la farine, les feuilles de laurier, le thym, le romarin et le paprika fumé en poudre et déglacer avec le vin rouge et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 25-30 minutes. En cours de cuisson, ajouter de l'eau si le mélange devient trop sec. Une fois les lentilles cuites, retirer les feuilles de laurier et la tige de romarin. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. 3Pendant que les lentilles cuisent, préparer la purée. Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 15 à 20 minutes. Les égoutter puis les remettre dans la casserole. Ajouter le lait, le beurre et la moutarde "à l'ancienne", écraser le tout pour obtenir un mélange homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  4. 4Préchauffer le four à 200°C. Répartir la farce de lentilles dans un plat à gratin puis recouvrir uniformément avec la purée. Cuire au four pendant environ 20-25 minutes jusqu’à ce que la surface de la purée soit dorée.