Liste des ingrédients
- -4-6 pommes de terre moyennes (environ 900-1000 g au total) Bintje ou Charlotte
- -60 g de lard (haché)
- -225 g de bœuf ou de porc haché
- -½ petit oignon, finement haché
- -2 gousses d'ail hachées
- -1 càs de moutarde « forte »
- -1 càs de concentré de tomates
- -60 g de cheddar râpé
- - 1 càs d'huile d'olive
- -30 g de beurre, fondu
- -½ càc de paprika
- -Sel et poivre
- -Ciboulette ou oignons verts
- -Aioli ou crème fraîche
Préparation
- 1Préchauffer le four à 200°C.
- 2Frotter les pommes de terre, puis les percer délicatement à plusieurs reprises avec une fourchette. Cuire les pommes de terre au four pendant environ 50-60 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laisser refroidir pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient suffisamment froides pour être manipulées.
- 3Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère, évider soigneusement la chair, en laissant environ 1,5 cm de pomme de terre sur la peau (garder la pomme de terre évidée pour la purée !).
- 4Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, le paprika, le sel et le poivre. Badigeonner les pommes de terre de ce mélange sur tout le pourtour. Placer les peaux de pommes de terre sur une plaque de cuisson, côté peau vers le haut, et faire cuire au four pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
- 5Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir 2-3 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail et laisser cuire encore une minute.
- 6Ajouter le bacon et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'il commence à brunir. Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée et entièrement cuite, en la brisant au fur et à mesure de la cuisson. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- 7Incorporer la moutarde et le concentré de tomates, laisser cuire et émulsionner pendant environ 3 minutes. Retirer du feu lorsque la préparation est prête.
- 8Retourner les peaux de pommes de terre dès qu’elles sont croustillantes et les remplir généreusement avec le mélange de viande. Saupoudrer de cheddar râpé.
- 9Faites cuire les peaux de pommes de terre farcies jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu et bouillonnant (environ 6 minutes).
- 10Retirer du four. Laisser refroidir légèrement avant de servir. Garnir chaque peau de pomme de terre chargée d'une cuillerée d'aïoli et saupoudrer de ciboulette.