- -Für die Rindfleisch-Patties:
- -500 g Rinderhackfleisch
- -1 Ei
- -3 EL Paniermehl
- -4 EL scharfer Senf
- -½ TL Salz
- -Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- -Für den Rest:
- -2 Zwiebeln
- -3 EL Öl
- -8 EL BBQ-Sauce
- -4 Burgerbrötchen
- -12 Raclette-Käsescheiben
- -4 TL scharfer Senf
- -4 Blätter Kopfsalat, gehackt
- -4 Scheiben geräucherter Tiroler Schinken
- -4 Essiggurken, in Scheiben geschnitten
- 1Mit den Burger-Patties anfangen: alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu 4 Burger-Patties formen. Zur Seite stellen.
- 2Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit einer Prise Salz 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie ganz weich sind. Pfanne vom Herd nehmen und 4 EL Barbecue-Sauce unterrühren. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
- 3Die Pfanne abwischen. Burgerbrötchen aufschneiden und jede aufgeschnittene Seite rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
- 4Eine Scheibe Raclette-Käse in der Pfanne schmelzen lassen, bis Blasen entstehen. Ein Burger-Deckel auf den Käse legen, aus der Pfanne nehmen und mit dem Käse nach oben abkühlen lassen. Diesen Vorgang mit den restlichen 3 Burger-Brötchen wiederholen.
- 52 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Burger-Patties 3 Minuten anbraten, die Pfanne dabei abdecken. Nach 3 Minuten die Burger-Patties umdrehen und weitere 2 Minuten abgedeckt anbraten. Die Oberseite der Patties mit Senf bestreichen, umdrehen und jeweils mit einer Scheibe Raclette-Käse belegen. Die Pfanne erneut abdecken und noch eine Minute braten.
- 6Einen Esslöffel Barbecue-Sauce auf jede untere Burgerhälfte verteilen, mit etwas gehacktem Kopfsalat und einen Burger-Patty belegen. Mit einem Esslöffel Zwiebeln bedecken, gefolgt von einer Scheibe Schinken, geschnittenen Essiggurken und abschließend mit einem knusprigen Burger-Deckel servieren.