- -500 g Mehl
- -325 ml kaltes Wasser
- -7 g Trockenhefe
- -1 EL Zucker
- -30 g Butter
- -½ TL Salz
- -Grobes Salz oder Sesam
- -Natronlauge:
- -1 l Wasser
- -50 g Natron/Natriumcarbonat
- -Honig-Senf-Dip:
- -75 g Honig
- -75 g Senf „À l'ancienne“
- -75 g Senf “l'originale”
- -Frische Petersilie
- 1Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das kalte Wasser hinzufügen und die Trockenhefe und den Zucker darin auflösen. Etwa 3 Minuten lang kneten. Das Salz und die geschmolzene Butter hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kneten. 10 Minuten ruhen lassen.
- 2Den Teig in 10 gleiche Teigkugeln von etwa 90 g teilen und zu Strängen formen. Die Stränge sollten in der Mitte dick sein und zu beiden Enden hin dünner werden.
- 310 Brezeln formen und auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 4In der Zwischenzeit den Honig in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und den Senf „à l'ancienne“ und den Senf „l'originale“ einrühren. Mit frisch gehackter Petersilie verfeinern.
- 5Den Backofen auf 210°C vorheizen.
- 6Das Wasser in einem großen Topf erhitzen, die Hitze reduzieren und das Natron hinzufügen. Nun jede Brezel 10 Sekunden lang in das Wasser tauchen und mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
- 7Die Laugenbretzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit grobem Salt oder Sesam betreuen und für 15 Minuten backen.