- -Für die Suppe:
- -1 große Zwiebel, grob gehackt
- - 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
- -1 kleine frische Kurkumawurzel (sie wird nach dem Kochen entfernt)
- -1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
- -2 Tassen rote Linsen, abgespült
- -2-3 Esslöffel Olivenöl
- -Wasser
- -Topping (optional):
- -2 Esslöffel Butter
- -Salz
- -Paprika
- -Schwarzer Pfeffer
- -Kreuzkümmel
- -Knoblauch-Croûtons:
- -Brot vom Vortag
- -Aioli
- 1Zwiebel, Knoblauch, Kurkumawurzel, Chili, Linsen und Olivenöl in den Schnellkochtopf geben.So viel Wasser hinzufügen, dass die Linsen bedeckt sind (ca. 6-8 Tassen) und die Zutaten im Schnellkochtopf vermischen.
- 2Den Deckel des Schnellkochtopfes schließen und ca. 10-12 Minuten bei hohem Druck kochen.
- 3Kurkumawurzel entfernen, dann die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Etwas Wasser hinzufügen, wenn die Suppe zu dick ist.
- 4Topping (optional): In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und Salz, Paprika, schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel unterrühren.
- 5Für die Croutons: Das Brot in Scheiben schneiden, etwas Aioli auf das Brot streichen und anschließend in Würfel schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen backen, bis die Croûtons goldbraun sind (Ofen auf 180 Grad vorgeheizt).
- 6Die rote Linsensuppe heiß servieren. Die würzige Buttermischung über die Suppe geben und mit den Aioli-Croûtons garnieren.