- -4-6 mittelgroße Kartoffeln, mehligkochend (insgesamt ca. 900-1000 g)
- -60 g Speck (gehackt)
- -225 g Hackfleisch (vom Rind, Schwein oder gemischt)
- -½ kleine Zwiebel, fein gehackt
- -2 Knoblauchzehen, gehackt
- -EL Senf “forte”
- -1 EL Tomatenmark
- -60 g Cheddar, gerieben
- -1 EL Olivenöl
- -30 g Butter, zerlassen
- -½ TL Paprika
- -Salz und Pfeffer
- -Schnittlauch oder Lauchzwiebel
- - Aioli oder saure Sahne
- 1Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- 2Die Kartoffeln sehr gründlich abwaschen und dann mit einer Gabel von allen Seiten einstechen und im Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis sie weich sind. 15 Minuten abkühlen lassen, bis sie kühl genug sind, um sie anzufassen.
- 3Abgekühlte Kartoffeln längs in zwei Hälften schneiden. Dann mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei ca. 1/2 cm des Inneren an der Schale lassen.
- 4In einer kleinen Schüssel die geschmolzene Butter, Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. die Kartoffeln innen und außen mit dieser Mischung einpinseln. Die Kartoffelschalen mit der Schalenseite nach oben auf ein Backblech legen und 15 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
- 5In einer Pfanne Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln zugeben und 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und weitere 1 Minute braten.
- 6Den Speck hinzufügen und einige Minuten braten, bis er anfängt, braun zu werden. Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es goldbraun und vollständig gar ist, dabei das Hackfleisch während des Bratens zerbrechen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7Senf und Tomatenmark einrühren und ca. 3 Minuten kochen und emulgieren lassen. Vom Herd nehmen, wenn die Zubereitung fertig ist.
- 8Die Kartoffelschalen umdrehen, sobald sie knusprig sind, und großzügig mit der Fleischmischung füllen. Mit Cheddar bestreuen.
- 9Die gefüllten Kartoffelschalen backen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und sprudelt (etwa 6 Minuten).
- 10Aus dem Ofen nehmen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Jede gefüllte Kartoffelschale mit einem Esslöffel Aioli garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.