- -500 g gemischtes Hackfleisch (50% Rindfleisch, 50% Schweinefleisch)
- -1 kleine Zwiebel
- -1 Knoblauchzehe
- -20 g Butter
- -1 EL Ketchup
- -1 EL BBQ-Sauce
- -1 EL Moutarde forte
- -1 TL Worcestersauce
- -30 g Semmelbrösel
- -2 EL Petersilie
- -1 Ei
- -½ TL Salz
- -Pfeffer
- -Für die Glasur:
- -1 EL Ketchup
- -1 EL BBQ-Sauce
- 1Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 2Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und zerdrücken.
- 3Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel 5 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten, in der letzten Minute den Knoblauch dazugeben. In eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen.
- 4Nach dem Abkühlen Fleisch, Ketchup, BBQ-Sauce, Senf, Worcestershire-Sauce, Semmelbrösel, Petersilie, Ei, Salz und etwas Pfeffer hinzufügen und mischen, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Darauf achten, das Fleisch nicht zuviel zu vermischen, da der Hackbraten sonst zu fest wird.
- 5Eine Backform mit etwas Pflanzenöl auspinseln. Einen Laib von 10 x 20 cm aus der Fleischmasse formen und in die Form legen.
- 6Ketchup und BBQ-Sauce in einer kleinen Schüssel vermengen und das Fleisch damit bestreichen.
- 7Den Hackbraten 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen, die letzten 10 Minuten auf 200°C Umluft stellen, damit er schön karamellisiert wird.
- 8Nach einer Stunde den Hackbraten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor er in Scheiben geschnitten wird.