- -Für das Fleisch:
- -600g ungekochter Kassler oder Judd*
- -150ml Apfelsaft
- -330ml dunkles Bier
- -300ml Wasser
- -1 Sternanis
- -½ Zimtstange
- -2 TL Zucker
- -Für die Glasur:
- -100g BBQ-Sauce
- -1 EL Sojasauce
- -1 TL gemahlener Anis
- -1 EL Ingwerpaste
- -3 Knoblauchzehen
- -Für die eingelegten roten Zwiebeln:
- -1 rote Zwiebel
- -50ml Weißweinessig
- -50ml Wasser
- -15g Zucker
- -½ TL Salz
- -½ TL Fenchelsamen
- -4 schwarze Pfefferkörner
- -Zum Servieren:
- -12 gefrorene Bao-Brötchen**
- -1 Gurke
- -Erdnüsse
- -Koriander
- -Samuraï Sauce
- -*Kassler und Judd sind beide geräuchertes Fleisch – Kassler ist leichter zu schneiden, da es weniger fettige Teile hat, Judd neigt dazu, nach dem Schneiden auseinanderzufallen.
- -**Packungen mit gefrorenen Bao-Brötchen gibt es in asiatischen Supermärkten.
- 1Am Vortag das Fleisch und die eingelegten Zwiebeln zubereiten.
- 2Das Fleisch entsalzen: Fleisch in einen Topf mit kaltem Wasser geben aufkochen. Sobald das Wasser kocht, abschütten, dann Apfelsaft, Bier, Wasser, Sternanis, Zimt und Zucker zum Fleisch im Topf hinzufügen.
- 3Zugedeckt zum Kochen bringen und das Fleisch 2 ½ Stunden köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Fleisch bis zum nächsten Tag in der Brühe lassen.
- 4Für die eingelegten roten Zwiebeln: Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden und in ein Glas geben. Essig, Wasser, Zucker, Salz, Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit kocht. Die Flüssigkeit in das Glas mit den Zwiebeln schütten, verschließen und über Nacht ziehen lassen.
- 5Am nächsten Tag: Die Bao-Brötchen zum Auftauen aus dem Tiefkühler nehmen.
- 6Alle Zutaten für die Glasur in einer Schüssel vermischen.
- 7Gurke in feine Scheiben schneiden. Die Erdnüsse zerstampfen. Den Koriander hacken.
- 8Ofengrill auf höchste Stufe vorheizen.
- 9Das Fleisch in 6 Scheiben schneiden und jeweils halbieren. Das Fleisch zurück in die Brühe legen, dann mehr Wasser hinzuschütten, um das gesamte Fleisch zu bedecken. Mit einem Deckel abdecken und das Fleisch wieder zum Kochen bringen, auf kleiner Stufe köcheln lassen und 3 Minuten garen, bis das Fleisch heiß ist.
- 10Einen Grillrost auf ein Backblech mit Backpapier stellen, die heißen Fleischscheiben darauf auslegen. Die Oberseite des Fleisches großzügig mit der Glasur bestreichen. Im Ofen grillen bis die Oberseite karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen, das Fleisch wenden und die andere Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillen.
- 11Die Bao-Brötchen portionsweise ca. 5 Minuten dämpfen (oder in der Mikrowelle nach Packungsanleitung aufwärmen), bis sie durchgewärmt sind.
- 12Die Baos öffnen und etwas Samurai-Sauce in jedes Bao geben, dann mit einer Scheibe Fleisch, Gurkenscheiben, eingelegten Zwiebeln und Koriander füllen, anschließend mit Erdnüssen bestreuen. Sofort servieren.