Vegetarische Hackbällchen

Schwierigkeit 2/5

Für 4 Pers. • Zubereitung : 20 Min • Kochen : 25 Min • Rezept von Vegelizious

  • -Vegetarische Fleischbällchen :
  • -175 g getrocknetes texturiertes Sojaprotein
  • -1,5 TL Knoblauchpulver
  • -1 TL chinesisches Fünfgewürz
  • -1,5 TL geräuchertes Paprikapulver
  • -350 ml Gemüsebrühe
  • -1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • -1 Ei
  • -35 g Paniermehl
  • -50 g Ketchup
  • -Salz & Pfeffer
  • -Soße:
  • -65 g Ketchup
  • -1 TL Chilipulver
  • -2 EL Sojasauce
  • -2 EL Reisessig
  • -2 cm frischer Ingwer, gerieben oder gehackt
  • -1 kleine Knoblauchzehe, gerieben oder gehackt
  • -1 Esslöffel (15 g) Zucker
  • -150 ml Wasser
  • -1 EL Maisstärke
Vegetarische Hackbällchen

  1. 1In einer großen Schüssel das texturierte Sojaprotein mit Knoblauchpulver, chinesischem Fünf-Gewürz-Pulver und geräuchertem Paprikapulver vermischen. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und über das Sojaprotein gießen. Gut umrühren und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis das Sojaprotein rehydriert und weich ist. Anschließend die überschüssige Flüssigkeit abgießen (falls nötig) und das Sojaprotein vorsichtig ausdrücken, um zusätzliche Feuchtigkeit zu entfernen.
  2. 2Schnittlauch, Semmelbrösel, Ei, Ketchup, Salz und Pfeffer zugeben und verrühren, bis die Masse zusammenhält. Aus der Mischung kleine Bällchen formen.
  3. 3Die Bällchen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl anbraten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind (etwa 8 bis 10 Minuten).
  4. 4In einer kleinen Schüssel Ketchup, Sojasauce, Reisessig, geriebenen Ingwer, Knoblauch, Chilipulver, Zucker und Wasser verrühren.
  5. 5Die Maisstärke in einigen Esslöffeln Wasser zu einem Brei auflösen.
  6. 6Die Soßenmischung in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt. Nach und nach den Maisstärkebrei einrühren und weitere 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Sauce dickflüssig wird. Vom Herd nehmen.
  7. 7Die Fleischbällchen in den Topf mit der Sauce geben. Vorsichtig umrühren, um die Fleischbällchen gleichmäßig zu überziehen. Mit Reis und Brokkoli servieren.