Liste des ingrédients
- -300 g de filets de saumon sans peau
- -2 c.à.s. d'Aïoli + extra pour servir
- -1 citron
- -Sel
- -Pour la salade de courgettes :
- -1 courgette
- -100 g de fèves surgelées, écossées
- -¼ c.à.s. de sel
- -1 c.à.c. de moutarde forte
- -1 c.à.c. de miel
- -1 c.à.s. d'huile d'olive
- -½ c.à.s. de jus de citron
- -1 c.à.s. de câpres
- -1 c.à.s. de menthe, hachée
- -1 c.à.s. de basilic, haché
- -Sel et poivre
Préparation
- 1Commencer par la salade de courgettes. A l'aide d'une mandoline, couper les courgettes en rondelles très fines. Les mettre dans une passoire avec ¼ de cuillère à café de sel, et bien mélanger pour que le sel soit bien réparti sur toutes les rondelles de courgettes. Laisser reposer 15 minutes pour qu’elles ramollissent.
- 2Pendant ce temps, mettre les fèves surgelées dans de l'eau bouillante et ramener à ébullition. Dès que l'eau bout, égoutter et refroidir les fèves en les passant sous l'eau froide du robinet.
- 3Couper les filets de saumon en 8 cubes et les mettre dans un bol. Mélanger avec l'aïoli et assaisonner de sel. Couper le citron en 6 tranches fines. Enfiler le saumon sur des pics à brochettes en alternant avec des tranches de citron, de façon à obtenir en tout 2 brochettes.
- 4Terminer la salade : presser les tranches de courgettes, puis les mettre dans un saladier avec les fèves. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un petit bol la moutarde, le miel, l'huile d'olive et le jus de citron et verser cette sauce de salade sur les courgettes. Ajouter les câpres, la menthe et le basilic et assaisonner avec du sel et du poivre.
- 5Faire griller les brochettes au barbecue pendant 5 minutes en les retournant quelques fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
- 6Servir les brochettes de saumon avec la salade de courgettes et une bonne cuillerée d'aïoli.