Poke bowl mexicaine au tofu

Difficulté 3/5

Pour 4 pers. • Préparation : 20 min • Cuisson : 30 min • Recette de Vegelizious.

Liste des ingrédients

  • -Tofu mariné à la sauce BBQ : 
  • -400 g de tofu nature
  • -1 poivron rouge
  • -100 g de sauce barbecue
  • -3 gousses d'ail
  • -1 càs d'huile de tournesol
  • -15 g de sirop d'agave
  • -1 c. à c. d'origan séché
  • -1 càc de paprika en poudre
  • -1 pincée de cannelle
  • -Riz aux amandes et au citron vert :
  • -1 oignon de printemps
  • -1 gousse d'ail
  • -1 citron vert (zeste + jus)
  • -1 càs de d’huile de coco
  • -250 g de riz basmati
  • -450 ml d'eau
  • -20 g d'amandes hachées
  • -Salsa verte :
  • -30 g de coriandre fraîche
  • -50 g d'huile d'olive
  • -2 gousses d'ail
  • -1 filet de jus de citron vert
  • -100 g de maïs doux
  • -Haricots pinto :
  • -400 g de haricots pinto (égouttés)
  • -2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • -2 tomates
  • -1 càc de cumin moulu
  • -½ cuillère à café de coriandre moulue
  • -½ cuillère à café de paprika en poudre
  • -1 avocat
  • -100 g de crème fraîche
  • -100 g de chips de tortilla
  • -Sel et poivre
Poke bowl mexicaine au tofu

Préparation

  1. 1Mélanger la sauce barbecue, l'huile de tournesol, le sirop d'agave et les épices. Râper finement les gousses d'ail et les ajouter également à la marinade. Assaisonner avec du sel et du poivre. Couper le tofu et le poivron rouge en petits cubes et les ajouter à la marinade. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  2. 2Préchauffer le four à 200°C.
  3. 3Placer le tofu mariné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-le cuire pendant 30 minutes. Bien remuer toutes les 10 minutes.
  4. 4Hacher finement les oignons de printemps et l'ail. Faire chauffer l'huile de coco dans une petite casserole, puis ajouter l'oignon de printemps, l'ail et le zeste de citron vert et les faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le riz et l'eau, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. 5Faire griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Dès que le riz est cuit, ajouter le jus de citron vert et les amandes effilées, puis saler.
  6. 6Pour la sauce verte, mettre la coriandre fraîche, l'ail, l'huile d'olive et le jus de citron vert dans un mixeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter le maïs.
  7. 7Couper les tomates en dés. Mettre les haricots pinto, le concentré de tomates, les tomates coupées en dés et les épices dans une petite casserole et ajouter environ 4 cuillères à soupe d'eau. Faire cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  8. 8Couper l'avocat en tranches. Disposer tous les composants dans un plat, ajouter la crème fraîche et les chips de tortilla.