Liste des ingrédients
- -500 g de viande hachée (de bœuf et de porc)
- -1 petit oignon
- -1 gousse d'ail
- -20 g de beurre
- -1 c.à.s. de ketchup
- -1 c.à.s. de sauce BBQ
- -1 c.à.s. de moutarde forte
- -1 c.à.c. de sauce Worcestershire
- -30 g de chapelure
- -2 c.à.s. de persil
- -1 oeuf
- -½ c.à.c. de sel
- -Poivre
- -Pour le nappage :
- -1 c.à.s. de ketchup
- -1 c.à.s. de sauce BBQ
Préparation
- 1Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
- 2Éplucher et couper finement l'oignon. Peler et écraser l'ail.
- 3Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutant l'ail pendant la dernière minute. Mettre le tout dans un bol et laisser refroidir 5 minutes.
- 4Une fois refroidi, ajouter la viande, le ketchup, la sauce BBQ, la moutarde, la sauce Worcestershire, la chapelure, le persil, le sel, l'œuf et un peu de poivre et mélanger. Ne pas trop travailler la viande, sinon le pain de viande aura une consistance trop ferme.
- 5Graisser un moule avec un peu d'huile végétale. Façonner un pain de 10 x 20 cm avec le mélange de viande et disposer dans le moule.
- 6Mélanger le ketchup et la sauce BBQ dans un petit bol et badigeonner la viande avec ce mélange.
- 7Faire cuire au four pendant 1 heure. Augmenter la chaleur à 200°C chaleur tournante pendant les 10 dernières minutes de cuisson pour que le nappage ketchup-Bbq caramélise.
- 8Une fois la cuisson terminée, sortir le pain de viande du four et le laisser reposer 10 minutes avant de le couper en tranches.