Quiche aux asperges

Difficulté 3/5

Pour une quiche de 30 cm (6-8 Pers.) • Préparation:  45 min • Frigo: 2 h • Cuisson: 35 min. Recette de Anne’s Kitchen.

Liste des ingrédients

  • -Pour la pâte aux noix :
  • -80 g de noix
  • -170 g de farine
  • -1 c.à.c. de sel
  • -125 g de beurre froid
  • -1 oeuf
  • -35 ml d'eau froide
  • -Pour la garniture et l'appareil : 
  • -400 g d'asperges vertes fines
  • -1 c.à.s. de moutarde forte
  • -2 oeufs
  • -250 ml de crème
  • -3 c.à.s. de  mayonnaise au citron
  • -70 g de parmesan râpé
  • -Un peu de zeste de citron
  • -2 c.à.s. d'estragon frais, haché
  • -½ c.à.c. de sel
  • -Poivre
Quiche aux asperges

Préparation

  1. 1Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans un robot de cuisine et mixer pour obtenir une pâte. Façonnez la pâte en boule, l’envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  2. 2Laver les asperges et couper les extrémités des tiges. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les asperges et ramener à ébullition, puis faire cuire 1 minute. Égoutter les asperges tout en les passant sous l’eau froide.
  3. 3Après les 2 heures de repos pour la pâte à tarte : préchauffer le four à 180°C chaleur tournante et beurrer un moule à tarte de 30 cm.
  4. 4Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule à tarte. Appuyer la pâte contre la base et les bords du moule et piquer le fond avec une fourchette.
  5. 5Étaler la moutarde sur toute la base et disposer les asperges sur la pâte en formant un joli motif.
  6. 6Pour le flan : battre les œufs, la crème, la mayonnaise, le parmesan, le zeste de citron, l'estragon, le sel et le poivre jusqu'à obtention d’une consistance lisse.
  7. 7Verser le flan sur les asperges et faire cuire la quiche au four préchauffé pendant 35 minutes.
  8. 8Cette quiche est délicieuse chaude ou froide.